Sejarah Unik Istana Maimun

Sejarah Unik Istana Maimun

Sejarah Unik Istana MaimunSejarah Unik Istana Maimun -Sejarah Asal Usul Istana Maimun Medan dan Meriam Puntung serta Putri Hijau. Istana Maimun, terkadang di sebut juga Istana Putri Hijau, merupakan istana kebesaran Kerajaan Deli. Istana ini di dominasi warna kuning, warna kebesaran kerajaan Melayu. Di lansir dari laman stgeorgesyria.

Pembangunan istana selesai pada 25 Agustus 1888 M, di masa kekuasaan Sultan Makmun al-Rasyid Perkasa Alamsyah. Sultan Makmun adalah putra sulung Sultan Mahmud Perkasa Alam, pendiri kota Medan.

Tempat ini juga ramai sekali di kunjungi oleh penduduk setempat yang jngin menikmati waktu kesorean yang telah tiba. Di lokasi sekitar istana terdpat lapangan yang cukup luas untuk bermain di sore  hari.

Istana ini juga memiliki keunikan yang menyimpan sejuta cerita yang harus kita ketahiu, berikut salah satu dari sejarah unik istana maimun :

Sejarah
Sejak tahun 1946, Istana ini di huni oleh para ahli waris Kesultanan Deli. Dalam waktu-waktu tertentu, di istana ini sering di adakan pertunjukan musik tradisional Melayu. Biasanya, pertunjukan-pertunjukan tersebut di helat dalam rangka memeriahkan pesta perkawinan dan kegiatan sukacita lainnya. Selain itu, dua kali dalam setahun, Sultan Deli biasanya mengadakan acara silaturahmi antar keluarga besar istana. Pada setiap malam Jumat, para keluarga sultan mengadakan acara rawatib adat (semacam wiridan keluarga).

Di pengaruhi Lebih dari 3 Kebudayaan

Istana Maimun ini di bangun selama 3 tahun dengan dana sebesar 1 juta Goleden dengan kurs mata uang Belanda. Bangunan istana yang kini menjadi cagar budaya ini di desain oleh Ferari, seorang arsitektur yang berasal dari negara Itali.

Bangunan istana ini begitu indah dan kokoh serta memiliki gaya dan karakter tradisional khas Indonesia bersentuhan Melayu, dengan warna kuning keemasan yang identik dengan etnis melayu.

Istana Maimun memiliki konsep unik pada bentuk maupun ornamennya yang ternyata di pengaruhi oleh berbagai kebudayaan antara lain, Melayu, Islam, Spanyol, China, India dan Itali.

Sejarah Unik Istana Maimun

Ada Meriam Puntung yang Melegenda

Ada satu benda bersejarah yang juga menjadi daya tarik tersendiri di Istana Maimun ini, yaitu Meriam Puntung. Meriam Puntung di letakkan di dalam bangunan khusus yang terletak di samping istana.

Menurut legenda orang sekitar, Meriam Puntung adalah penjelmaan dari adik Putri Hijau dari Kerajaan Deli Tua bernama Mambang Khayali. Ia berubah menjadi meriam untuk mempertahankan istana dari serangan raja Aceh yang di tolak pinangannya oleh Putri Hijau.

About the Author

You may also like these